Vielfältiger Schweizer Alpkäse
Einzigartiger und genüsslicher Alpkäse, so unterschiedlich wie sein Herkunftsland
Die Schweiz und ihre Berge, wie sind sie weltbekannt. Ihr Panorama und die abwechslungsreichen Facetten der grossen Riesen faszinieren. Im Detail betrachtet findet der Aufmerksame ein Produkt, das mit viel Erfahrung und Feingefühl hergestellt wird und ebenso bewundernswert ist: Der Schweizer Alpkäse. Über die Sommermonate produziert und sorgfältig gepflegt ist der Genussmoment im Alltag vorprogrammiert, wenn aus dem Käselaib das erste Stück geschnitten, geteilt und gegessen wird.
Gesunder und nachhaltiger Genuss
Alpkäse wird in und mit den hochwertigen Zutaten aus den Bergregionen der Schweiz zusammengestellt. Die Kühe gehen frühmorgens los, um vor der grossen Hitze auf die Alp zu gelangen und hoch oben viel zu weiden. Es ist eine gewinnbringende und schöne Zeit. Denn die Förderung der Artenvielfalt auf den Alpweiden wird durch das stetige Grasen der Kühe angeregt. Zur Kuhmilch fügen die Alpenhirte hunderte unterschiedlichste Kräuter hinzu, die auf den Hochweiden gewonnen werden. Und kristallklares Wasser sowie reine Bergluft geben dem Käse die Vitalität, den er verdient. Nicht zu vergessen ist der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren, der auf unser Herz-Kreislauf-System einen positiven Einfluss hat.
Das Alp-Leben erleben
1350 Alpkäsereien gibt es in der Schweiz. Sie verteilen sich über das Juragebiet, das Wallis, die Berner und Zentralschweizer Alpen, das Glarnerland , die Ostschweiz bis ins Bündnerland und Tessin. Während den 80 bis 120 Tagen, in denen die Älpler in ihren Alphütten leben, wird die langjährige Tradition weitergeführt. Urtümliche Geräte kommen zum Einsatz, nach wie vor wird viel Handarbeit betrieben und ohne die Erfahrung würde kein Alpkäse die Gaumen der Geniesser befriedigen. Sie, liebe Leserinnen und liebe Leser, haben die Möglichkeit, hautnah ein Teil des Alp-Lebens zu sein. Etwa bei der «Genusswanderung Alpkäse-Trail» in Engelberg, an diversen «Märits» mit dem «Obwaldner Alpchäs» oder am «Ürner Alpchäsmärcht» am 26. & 27. November 2022.
Wenn Sie lieber eine Alp in einer anderen Region aus der Schweiz besuchen möchten, haben wir für Sie eine Karte mit den 1350 Alpkäsereien zusammengestellt. Ein passendes Ausflugsziel finden Sie sicher: Alp erleben – Alpkäse.
Qualitätskäse mit Gütesiegel
Als sich die römische Besetzung vor hunderten von Jahren in den Schweizer Alpen niedergelassen hatte, wussten sie die prächtigen Weiden und die frische Alpenluft zu ihren Gunsten zu nutzen. Sie stellten Käse her. Die Menschen im Mittelalter fuhren mit dem Labkäsen fort. Dies ist eine Art der Käseherstellung, die die Milch besser verdauen lässt, indem ein Gemisch von Enzymen des tierischen Labs beigefügt wird. Vom 16. Jahrhundert an nahm die Zahl der weidenden Tiere dann stetig zu, so dass dieses Vermächtnis und der Alpkäse von heute ein geschütztes Nahrungsmittel sind. Denn nur jener Käse, der mit der Milch aus und zugleich im Sömmerungsgebiet hergestellt wird, darf als «Alpkäse» bezeichnet werden.
Wie sie sehen, tragen wir zu unserem Schweizer «Alpkäse» Sorge, damit Sie in den vorzüglichen Genuss kommen. Wenn Sie sich selbst davon überzeugen möchten, finden Sie unter www.schweizeralpkaese.ch/alpkaese-online-kaufen bereits eine Vielfalt unserer Käseauswahl. Wir freuen uns, Sie mit den besten Käsen zu verköstigen!
WEITERE INTERESSANTE BEITRÄGE
- Laubeggstrasse 68, 3006 Bern
- 031 359 53 19
- https://www.schweizeralpkaese.ch